Resep Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan Sayur Asem Jawa :
- 2 Buah jagung muda yang manis- 1/2 Labu siam dan dipotong dadu
- 2 Ikat kacang panjang ( Usahakan yang masih muda supaya ketika direbus tidak terlihat layu) dan dipotong dengan ukuran setengah panjang jempol tangan atau kira-kira 4-5 cm
- 3 Asam Jawa yang sudah matang atau bisa menggunakan air asam dengan takaran 3 sendok makan
- 100 gr melinjo atau secukupnya sesuai selera ( kita akan pakai kulit dan dagingn/bijinya )
- 1 Kepal kacang tanah,
- 1 Siung lengkuas
Bumbu Ulek Sayur Asem Jawa:
- 7 Siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 Cabe merah atau sesuai selera
Penyedap Sayur Asem Jawa:
- 1/2 Sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- 1/2 bungkus masako
Cara Membuat Sayur Asem Jawa :
- Didihkan air
- Masukkan bumbu ulek dan lengkuasnya
- Masukkan jagung manis, kacang tanah, kacang panjang, buah/biji melinjo serta kulit melinjonya.
- Tunggu 10-15 menit hingga matang ( caranya coba Mom tusuk jagung menggunakan grapu, jika lunak dan mudah untuk ditusuk, itu menandakan sudah sayur hampir matang )
- Masukkan labu siamnya lalu adu-aduk.
- Masukan Asam jawa atau air asamnya.
- Dan masak hingga benar-benar matang.
Selamat mencoba Mom, kalau gagal praktek lagi ya.
Lihat juga Resep Simpel Ice Cream Oreo
Sumber :
Bunda Eny
Published :
resepmakananpalingenak.blogspot.co.id
0 Response to "Sayur Asem Paling Enak - Sayur Asem Jawa"
Post a Comment