Sayur Asem Paling Enak - Sayur Asem Jawa

Resep Sayur Asem Jawa


 Sayur Asem Jawa

Bahan-bahan Sayur Asem Jawa : 

- 2 Buah jagung muda yang manis
- 1/2 Labu siam dan dipotong dadu
- 2 Ikat kacang panjang ( Usahakan yang masih muda supaya ketika direbus tidak terlihat layu) dan dipotong dengan ukuran setengah panjang jempol tangan atau kira-kira 4-5 cm
- 3 Asam Jawa yang sudah matang atau bisa menggunakan air asam dengan takaran 3 sendok makan
- 100 gr melinjo atau secukupnya sesuai selera ( kita akan pakai kulit dan dagingn/bijinya )
- 1 Kepal kacang tanah,
- 1 Siung lengkuas


Bumbu Ulek Sayur Asem Jawa:


- 7 Siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 Cabe merah atau sesuai selera

Penyedap Sayur Asem Jawa: 


- 1/2 Sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- 1/2 bungkus masako

Cara Membuat Sayur Asem Jawa :


- Didihkan air
- Masukkan bumbu ulek dan lengkuasnya
- Masukkan jagung manis, kacang tanah, kacang panjang, buah/biji melinjo serta kulit melinjonya.
- Tunggu 10-15 menit hingga matang  ( caranya coba Mom tusuk jagung menggunakan grapu, jika lunak dan mudah untuk ditusuk, itu menandakan sudah sayur hampir matang )
- Masukkan labu siamnya lalu adu-aduk.
- Masukan Asam jawa atau air asamnya.
- Dan masak hingga benar-benar matang.

Selamat mencoba Mom, kalau gagal praktek lagi ya.
Lihat juga Resep Simpel Ice Cream Oreo

Sumber :
Bunda Eny

Published :
resepmakananpalingenak.blogspot.co.id

0 Response to "Sayur Asem Paling Enak - Sayur Asem Jawa"

Post a Comment